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mercredi, 11. octobre 2017
18:35 - Rentrée économique interconsulaire
Organisée par la Chambre d'agriculture, la Chambre de commerce et d'industrie et la Chambre de métiers et d'artisanat, la prochaine Rentrée Économique Inter-consulaire se déroulera...
jeudi, 12. octobre 2017
18:30 - Les mélanges céréales protéagineux récoltés en immature : Quel intérêt dans nos systèmes fourragers ?
Dans le cadre du programme régional sur l’autonomie alimentaire, Les Chambres d’agriculture de la région Centre ont réalisé un dossier complet sur les mélanges céréales protéagineu...
vendredi, 13. octobre 2017
17:04 - Parution du catalogue de formations 2017-2018
Pour cette nouvelle campagne de formation 2017-2018, la Chambre d’agriculture de l’Indre avec l’ensemble des conseillers-formateurs et responsables de stages propose une offre de ...
vendredi, 20. octobre 2017
17:38 - Première rencontre de la filière viande bovine
Le mardi 14 novembre au Centre de congrès de Vierzon (18) de 10h à 16h30, le Conseil Régional, la Chambre régionale d’agriculture et INTERBEV Centre – Val de Loire, dans le cadre d...
17:41 - Devenir agriculteur dans l’Indre
La Chambre d’agriculture organise chaque mois une réunion d’information à l’intention de toutes les personnes qui souhaitent s’installer en agriculture. Prochaine réunion : Lundi ...

Bulletin de Santé du Végétal




Depuis septembre 2008 les Chambres d’Agriculture de la région Centre ont mis en place un dispositif de suivi épidémiologique du territoire pour remplacer les avertissements de la Protection des Végétaux. Les bulletins émis toutes les semaines permettent aux agriculteurs de mieux gérer leurs applications de produits phytosanitaires dirigés contres les maladies et les ravageurs.

 

 

Fonctionnement du dispositif

Un réseau d'observateurs (Chambres, OS, industriels transformateurs, FREDON, groupes de développement, agriculteurs, lycées agricoles...) coordonnés par des chefs de file de chambres départementales.
La centralisation des données d'observations par des animateurs appartenant aux Instituts, Chambres ou Fredon selon les cultures. Les outils Vigiculture (grandes cultures) et Cérès (cultures légumières) sont utilisés dans cette phase.
La co-rédaction des bulletins par culture par les animateurs, selon un rythme hebdomadaire prédéfini et régulier (mardi ou mercredi selon les cultures).   
L'installation du BSV sur les sites internet des Chambres, d'Epicentre, des Instituts, de la DRAAF, consultable donc librement.
La diffusion par mail des bulletins auprès de l'ensemble des opérateurs du réseau, via les chefs de file départementaux
Pilotage de l'ensemble du dispositif assuré par un comité de pilotage présidé par la Chambre régionale d'agriculture du Centre réunissant les principaux acteurs représentant la richesse et la complémentarité des partenariats établis sur ce sujet. Coordination technique : J.M. Blanvillain et Thierry Bordin - CRA Centre 

 

Les Bulletins disponibles

BSV Grandes cultures

BSV Arboriculture Viticulture

BSV Légumes

BSV Horticulture

BSV Zones non agricoles

Contact

Service Agronomie

Chambre d’Agriculture de l’Indre
24, rue des Ingrains
36022 Châteauroux Cedex

Tél : 02 54 61 61 45
Fax : 02 54 61 61 44

agronomie@indre.chambagri.fr

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