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mercredi, 11. octobre 2017
18:35 - Rentrée économique interconsulaire
Organisée par la Chambre d'agriculture, la Chambre de commerce et d'industrie et la Chambre de métiers et d'artisanat, la prochaine Rentrée Économique Inter-consulaire se déroulera...
jeudi, 12. octobre 2017
16:05 - Concours charolais 3 et 4 novembre La Châtre
Le Groupement des Eleveurs Charolais Inscrits du Département de l’Indre organise un Concours charolais les 3 et 4 novembre, Halle des Rouettes à La Châtre (36), direction Guéret.
18:30 - Les mélanges céréales protéagineux récoltés en immature : Quel intérêt dans nos systèmes fourragers ?
Dans le cadre du programme régional sur l’autonomie alimentaire, Les Chambres d’agriculture de la région Centre ont réalisé un dossier complet sur les mélanges céréales protéagineu...
vendredi, 13. octobre 2017
17:04 - Parution du catalogue de formations 2017-2018
Pour cette nouvelle campagne de formation 2017-2018, la Chambre d’agriculture de l’Indre avec l’ensemble des conseillers-formateurs et responsables de stages propose une offre de ...
mercredi, 18. octobre 2017
17:41 - Devenir agriculteur dans l’Indre
La Chambre d’agriculture organise chaque mois une réunion d’information à l’intention de toutes les personnes qui souhaitent s’installer en agriculture. Prochaine réunion : Vendre...
jeudi, 19. octobre 2017
15:37 - Deuxième salon régional du photovoltaïque agricole
Les Chambres d’agriculture de la Région Centre Val de Loire organisent le second Salon régional du photovoltaïque agricole mercredi 29 novembre à partir de 10 h 00 à Morand (37). ...
16:42 - Forum Semences 28 novembre 2017
Les Chambres d’agriculture de la Région Centre Val de Loire et la FNAMS organisent le 28 Novembre 2017 à Châteauroux le 5ème Forum Semences.

Présentation

La Chambre d'Agriculture : un établissement public

Établissement public professionnel créé par la Loi et dirigé par des élus représentant l'ensemble des acteurs du monde agricole et rural, la Chambre d'agriculture est un organisme consulaire, au même titre que les Chambres de Commerce et d'Industrie et les Chambres des Métiers et de l’artisanat. Elle a pour vocation, d'une part de représenter les intérêts de l'agriculture et du monde rural, d'autre part de contribuer au développement de ceux-ci. Investie d'une mission de Service Public, elle se doit d'agir en toute neutralité et transparence, en assurant une égalité d'accès à l'ensemble de ses ressortissants et en inscrivant son action dans une démarche prospective pour anticiper les défis de demain. Les missions et le fonctionnement de la Chambre sont définis par le Code rural. Les membres de la Chambre départementale sont élus pour 6 ans au suffrage universel (dernière élection en février 2013).

 

La Session 

Réunis en session plénière au moins trois fois par an, les élus de la Chambre d'Agriculture expriment leurs préoccupations face aux problèmes d'actualité, émettent des avis et des voeux aux pouvoirs publics, et décident des actions à entreprendre.
Le Préfet, le DDAF et le Président du Conseil Général sont invités à chaque Session de la Chambre d’agriculture.
Les membres associés participent également aux débats.

 

 

Le Président

M. Robert CHAZE est le Président de la Chambre d’agriculture de l’Indre réélu pour 6 ans le 22 février 2013.

Il préside la Session de la Chambre d'Agriculture qui définit les orientations générales et la stratégie de l'Établissement Public.

Il représente la Chambre d'Agriculture dans ses actes et s'exprime en son nom. Il est également l'ordonnateur des dépenses votées par l'Assemblée.

 

 

Les comités d'orientation

La Chambre d'Agriculture de l'Indre, réunie en session le 22 février 2013, a décidé de constituer en son sein 3 comités d’orientation et 3 commissions présidés par le Président de la Chambre d’Agriculture ou son représentant :

3 comités d’orientation :
  - le comité d’orientation : Transmission - Installation
  - le comité d’orientation : développement agricole et rural
  - le comité d’orientation : élevage

3 commissions :
  - la commission : Economie - Entreprise - Formation
  - la commission : Agronomie -  Productions végétales
  - la commission : Environnement -  Territoires - Forêt

Ces Comités sont des organes de travail et d'information destinés à faire participer aux réflexions sur l’agriculture départementale tous les membres de la chambre d’agriculture afin de faire remonter des idées et projets au Bureau.

 

L'organisation des services

Marie-France LHERITIER est directrice de la Chambre d’agriculture de l’Indre depuis octobre 2007.
Sous la responsabilité du Président, elle organise la mise en oeuvre des orientations de la Chambre d'Agriculture.
Elle a un rôle d'étude, de préparation, de proposition de tous les éléments allant dans le sens des orientations arrêtées.
Elle identifie, recherche et gère les moyens destinés à assurer au mieux la qualité des interventions de la Chambre d'Agriculture et le fonctionnement de l’assemblée.
75 collaborateurs et collaboratrices (voir l'organigramme), dont les deux tiers d’ingénieurs et techniciens, sont employés par la Chambre d’agriculture ; certains pour des missions à temps partiel.

 

Nos engagements de service

Votre Chambre d’Agriculture s’engage dans une démarche qualité pour ses activités de conseil et de formation !

Nos engagements qualité :
L’écoute, proche pour mieux vous comprendre
La réactivité, pour que vous gardiez une longueur d’avance
L’efficacité, des prestations pertinentes au bon moment
L’expertise, une large palette de compétences
La clarté des informations, pour une relation en toute confiance
L’éthique, des valeurs pour le respect de vos intérêts

Votre Chambre d’agriculture œuvre en permanence au service de vos projets, de vos ambitions et de la performance durable de l’agriculture et des territoires. Cette certification a pour objectif de vous apporter les meilleures réponses. Elle s’appuie sur un référentiel constitué d’engagements qualités orientés vers votre satisfaction. Elle est reconnue par l’organisme certificateur AFAQ/AFNOR.
Votre Chambre d’agriculture confirme sa démarche de progrès continu en faisant de la qualité une véritable culture d’entreprise.

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