acces

« Septembre - 2017 »
D L M M J V S
 
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
lundi, 04. septembre 2017
09:22 - Journée régionale de découverte de l'apiculture jeudi 12 octobre 2017
La Chambre d’agriculture de l’Indre organise la journée régionale de découverte de l’apiculture le jeudi 12 octobre à Chabris.
10:31 - Journée découverte de l'élevage ovin jeudi 7 septembre 2017
Dans le cadre du salon Tech-Ovin, la Chambre régionale d’agriculture du Centre Val de Loire et l’association régionale ovine du Centre (AREOC) organisent une journée d’accueil d’ac...
10:32 - 15aine de la Bio en région Centre Val de Loire
Du 4 au 15 septembre, la Quinzaine de la Bio propose 9 événements sur toute la région pour découvrir les pratiques des agriculteurs bio et les changements conduits sur leurs fermes...
dimanche, 10. septembre 2017
11:01 - Sorghos ensilages cultivés en purs ou en mélange jeudi 21 septembre
Vous êtes éleveurs laitiers ou allaitants, venez redécouvrir les sorghos ensilages cultivés en purs ou en mélange jeudi 21 septembre de 14h à 16h à Bossée (37)...
dimanche, 17. septembre 2017
10:31 - Démonstrations Mes P@rcelles
Venez découvrir Mes P@rcelles à Châteauroux lundi 18 septembre, La Châtre jeudi 21 septembre, Le Blanc lundi 25 septembre et Ecueillé vendredi 29 septembre. Les démonstrations de M...
lundi, 18. septembre 2017
11:04 - Enquête viticulture
L’école d’agronomie de Montpellier mène une enquête pour récolter, parmi les viticulteurs, les méthodes de lutte contre quatre maladies de la vigne : le black rot, le mildiou, l’oï...

Ses produits

L'Indre une agriculture de zone intermédiaire

Les deux tiers du territoire de l’Indre sont utilisés par une activité agricole qui se développe sur des sols diversifiés, faisant transition entre la bordure Sud du Bassin Parisien et les premiers contreforts du Massif central. Les zones de grandes cultures se situent majoritairement dans les Régions agricoles de Champagne Berrichonne et du Boischaut Nord alors que les herbages et l’élevage sont dominants en Brenne et en Boischaut Sud.

 

 

Des sols diversifiés

 

L'agriculture de l'Indre en chiffres

 

En 2010, l’Indre compte 4 881 exploitations agricoles, en baisse de 23 % par rapport à 2000. La SAU diminue de 2 % en 10 ans pour atteindre 452 700 ha. La superficie moyenne des exploitations, qui était de 74 hectares au recensement 2000, est aujourd’hui de 94 hectares. Enfin, l’Indre se situe au 51è rang des départements en termes de valeur de production.

Pour en savoir plus sur le département de l'Indre et connaître les chiffres publiés par le Service régional de l'information statistique et économique, consultez le site de la DRAAF Centre (rubrique statistiques régionales et études) :

http://draaf.centre.agriculture.gouv.fr/L-agriculture-de-l-Indre

 

 

 

 

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS