acces

« Octobre - 2017 »
D L M M J V S
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
 
mercredi, 11. octobre 2017
18:35 - Rentrée économique interconsulaire
Organisée par la Chambre d'agriculture, la Chambre de commerce et d'industrie et la Chambre de métiers et d'artisanat, la prochaine Rentrée Économique Inter-consulaire se déroulera...
jeudi, 12. octobre 2017
18:30 - Les mélanges céréales protéagineux récoltés en immature : Quel intérêt dans nos systèmes fourragers ?
Dans le cadre du programme régional sur l’autonomie alimentaire, Les Chambres d’agriculture de la région Centre ont réalisé un dossier complet sur les mélanges céréales protéagineu...
vendredi, 13. octobre 2017
17:04 - Parution du catalogue de formations 2017-2018
Pour cette nouvelle campagne de formation 2017-2018, la Chambre d’agriculture de l’Indre avec l’ensemble des conseillers-formateurs et responsables de stages propose une offre de ...
vendredi, 20. octobre 2017
17:38 - Première rencontre de la filière viande bovine
Le mardi 14 novembre au Centre de congrès de Vierzon (18) de 10h à 16h30, le Conseil Régional, la Chambre régionale d’agriculture et INTERBEV Centre – Val de Loire, dans le cadre d...
17:41 - Devenir agriculteur dans l’Indre
La Chambre d’agriculture organise chaque mois une réunion d’information à l’intention de toutes les personnes qui souhaitent s’installer en agriculture. Prochaine réunion : Lundi ...

Guide cultures

Guide cultures : la référence pour piloter vos cultures

La Chambre d’agriculture de l’Indre publie la seconde édition du Guide Cultures destinée aux agriculteurs de l’Indre, aussi bien polyculteurs éleveurs que céréaliers.
Vous retrouverez, dans ce guide, des conseils opérationnels pour la majorité des cultures du département en allant du semis à la récolte : des préconisations, des informations réglementaires et des éléments concernant les bioagresseurs (reconnaissance, seuils, …).
Ce guide est rédigé par les conseillers grandes cultures de la Chambre d’agriculture et s’appuie sur les références issues du travail d’expérimentation et produites par la Chambre d’agriculture.
Ce guide vient en complément des conseils délivrés par la Chambre d’agriculture.

Comment vous procurer le Guide cultures 2016 ?

Le guide cultures est vendu au prix de 35 euros TTC.
Contactez la Chambre d’agriculture de l’Indre – Service Agronomie - Tél. 02.54.61.61.45
24 rue des Ingrains - 36022 CHATEAUROUX cedex


Sur place ou par courrier à l’adresse ci-dessus, accompagné de votre règlement de 35 euros + 5,76 euros, soit un total de 40,76 euros TTC (chèque à l’ordre de l’agent comptable de la Chambre d’agriculture de l’Indre)

Cliquer pour télécharger le bon de commande

Fiches techniques

Les services techniques de la Chambre d’agriculture disposent de références et d’outils méthodologiques utiles pour la conduite technico-économique des exploitations.
Ces éléments sont désormais mis à la disposition des agriculteurs sous forme de fiches thématiques.
Cette collection sera progressivement enrichie et fera l’objet de mises à jour régulières.
N’hésitez pas à nous faire part de vos attentes en la matière.

 

Fiches à télécharger 

  

  


Colza associé à des légumineuses


Le faux semis



Irriguer en économisant l'eau


Successions culturales


La technique strip-till


Pulvérisation en bas volume


Les mélanges variétaux en blé


Le désherbage mécanique


Cultures intermédiaires

 

Echanges paille - fumier 
Proposition de méthode pour un échange équitable
- juin 2016 -

 

 

Prix de parité des sources protéiques
Proposition de substitution d’aliments pour les ruminants
- Mai 2010 -

 

Achat de maïs sur pied
Méthode pour estimer le prix
- Août 2016 -

 

Contact(s)

Chambre d'agriculture de l'Indre

24 rue des Ingrains
36022 Châteauroux Cédex

Tél : 02.54.61.61.61
Fax : 02.54.61.61.16

accueil@indre.chambagri.fr

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS