acces

« Septembre - 2017 »
D L M M J V S
 
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
lundi, 04. septembre 2017
09:22 - Journée régionale de découverte de l'apiculture jeudi 12 octobre 2017
La Chambre d’agriculture de l’Indre organise la journée régionale de découverte de l’apiculture le jeudi 12 octobre à Chabris.
10:31 - Journée découverte de l'élevage ovin jeudi 7 septembre 2017
Dans le cadre du salon Tech-Ovin, la Chambre régionale d’agriculture du Centre Val de Loire et l’association régionale ovine du Centre (AREOC) organisent une journée d’accueil d’ac...
10:32 - 15aine de la Bio en région Centre Val de Loire
Du 4 au 15 septembre, la Quinzaine de la Bio propose 9 événements sur toute la région pour découvrir les pratiques des agriculteurs bio et les changements conduits sur leurs fermes...
dimanche, 10. septembre 2017
11:01 - Sorghos ensilages cultivés en purs ou en mélange jeudi 21 septembre
Vous êtes éleveurs laitiers ou allaitants, venez redécouvrir les sorghos ensilages cultivés en purs ou en mélange jeudi 21 septembre de 14h à 16h à Bossée (37)...
dimanche, 17. septembre 2017
10:31 - Démonstrations Mes P@rcelles
Venez découvrir Mes P@rcelles à Châteauroux lundi 18 septembre, La Châtre jeudi 21 septembre, Le Blanc lundi 25 septembre et Ecueillé vendredi 29 septembre. Les démonstrations de M...
lundi, 18. septembre 2017
11:04 - Enquête viticulture
L’école d’agronomie de Montpellier mène une enquête pour récolter, parmi les viticulteurs, les méthodes de lutte contre quatre maladies de la vigne : le black rot, le mildiou, l’oï...

Guide cultures

Guide cultures : la référence pour piloter vos cultures

La Chambre d’agriculture de l’Indre publie la seconde édition du Guide Cultures destinée aux agriculteurs de l’Indre, aussi bien polyculteurs éleveurs que céréaliers.
Vous retrouverez, dans ce guide, des conseils opérationnels pour la majorité des cultures du département en allant du semis à la récolte : des préconisations, des informations réglementaires et des éléments concernant les bioagresseurs (reconnaissance, seuils, …).
Ce guide est rédigé par les conseillers grandes cultures de la Chambre d’agriculture et s’appuie sur les références issues du travail d’expérimentation et produites par la Chambre d’agriculture.
Ce guide vient en complément des conseils délivrés par la Chambre d’agriculture.

Comment vous procurer le Guide cultures 2016 ?

Le guide cultures est vendu au prix de 35 euros TTC.
Contactez la Chambre d’agriculture de l’Indre – Service Agronomie - Tél. 02.54.61.61.45
24 rue des Ingrains - 36022 CHATEAUROUX cedex


Sur place ou par courrier à l’adresse ci-dessus, accompagné de votre règlement de 35 euros + 5,76 euros, soit un total de 40,76 euros TTC (chèque à l’ordre de l’agent comptable de la Chambre d’agriculture de l’Indre)

Cliquer pour télécharger le bon de commande

Fiches techniques

Les services techniques de la Chambre d’agriculture disposent de références et d’outils méthodologiques utiles pour la conduite technico-économique des exploitations.
Ces éléments sont désormais mis à la disposition des agriculteurs sous forme de fiches thématiques.
Cette collection sera progressivement enrichie et fera l’objet de mises à jour régulières.
N’hésitez pas à nous faire part de vos attentes en la matière.

 

Fiches à télécharger 

  

  


Colza associé à des légumineuses


Le faux semis



Irriguer en économisant l'eau


Successions culturales


La technique strip-till


Pulvérisation en bas volume


Les mélanges variétaux en blé


Le désherbage mécanique


Cultures intermédiaires

 

Echanges paille - fumier 
Proposition de méthode pour un échange équitable
- juin 2016 -

 

 

Prix de parité des sources protéiques
Proposition de substitution d’aliments pour les ruminants
- Mai 2010 -

 

Achat de maïs sur pied
Méthode pour estimer le prix
- Août 2016 -

 

Contact(s)

Chambre d'agriculture de l'Indre

24 rue des Ingrains
36022 Châteauroux Cédex

Tél : 02.54.61.61.61
Fax : 02.54.61.61.16

accueil@indre.chambagri.fr

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS