acces

« Juin - 2017 »
D L M M J V S
 
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
lundi, 12. juin 2017
12:02 - Le guide Gérer ses haies en Boischaut sud vient de paraître
La Chambre d'agriculture et Adefibois Berry viennent de publier un guide Gérer ses haies en Boischaut sud à destination des agriculteurs et des collectivités.

 Le cahier Technique 

Le Cahier technique, édité par la Chambre d’agriculture de l’Indre, est une publication départementale sur l’agriculture avec le souci permanent d’informer ses interlocuteurs sur l’actualité les concernant.
Les rédacteurs sont des conseillers expérimentés et spécialisés de la Chambre d’agriculture.
Le Cahier technique fait aussi la part belle au concret, avec des exemples d’innovations et des témoignages dans des exploitations du département.

Renseignements pratiques


Chambre d’agriculture de l’Indre
Service Formation-Développement
24 rue des Ingrains – 36022 CHATEAUROUX
Abonnement : 02.54.61.61.55
Renseignements : Sarah DEFAY 02.54.61.61.68

L’achat au numéro est possible, contactez la Chambre d’agriculture pour plus de renseignements (15 euros HT, soit 18 euros TTC pour les numéros 2015).

Cahiers techniques 2015


N°1 : Les innovations en agriculture
Les agriculteurs sont en réflexion permanente sur les améliorations qu’ils peuvent apporter sur leurs exploitations. Certains d’entre vous (individuellement ou collectivement) dépassent le stade de l’idée et mettent en application des nouveautés. Ces innovations peuvent être d’ordre technique, organisationnel, économique …
Ce cahier technique permettra de mettre en lumière des innovations portées par des agriculteurs  ou des groupes d’agriculteurs de l’Indre.

N°2 : Tout savoir sur le second pilier de la PAC
La période 2014-2020 sera marquée par une toute nouvelle programmation du second pilier de la PAC avec une nouvelle autorité de gestion : le Conseil régional. Les exploitations agricoles et forestières pourront ainsi bénéficier directement de certains dispositifs (ICHN, aides à l’installation, soutien aux investissements, mesures agro-environnementales et climatiques, soutien à l’agriculture biologique, aux systèmes de qualité des produits, …), mais également de soutiens indirects (prise en charge financière de formations, conseils, soutien aux projets collectifs dans les territoires ruraux, soutien à l’innovation, …). Ce cahier technique vous propose un panorama de ces dispositifs.

N°3 : Les coûts de production
Le calcul de ses coûts de production est un indicateur important pour pouvoir se situer par rapport à des références locales quelle que soit la production. Ce cahier technique apporte des éléments afin d’apprécier les marges de progrès potentiels : engrais, aliment, carburant, main d’œuvre… et ainsi, optimiser son entreprise.

N°4 : Fourrages : de la culture à la valorisation animale
Ce cahier technique développe plusieurs points techniques liés à la culture de l’herbe et à sa valorisation. Les données fournies dans ce cahier technique sont issues du programme régional Herbe et fourrage dont une des actions phares est l’accompagnement de fermes pilotes par un conseiller agricole formé pour les aider à développer leur autonomie. Etre autonome en fourrages permet de ne pas avoir besoin d’acheter des fourrages et de limiter ses intrants pour nourrir ses animaux tout en conservant son niveau de production.


Sommaire des 6 numéros parus en 2014 

N°1 : Résultats des essais campagne 2012 -2013
« Interventions de printemps »
Parution : janvier 2014
Dossier consacré à toutes les références concernant les interventions de printemps. Variétés (Tournesol, maïs, orge de printemps, pois de printemps…), fongicides, désherbage du maïs, azote.


N°2 : Energie et agro-matériaux, des enjeux de développement pour nos exploitations et nos territoires
Parution : mars 2014
Les questions énergétiques occupent une place de plus en plus importante dans tous les secteurs de notre société. Economiser l’énergie, substituer des énergies renouvelables aux ressources fossiles constituent des objectifs prioritaires dans les politiques publiques. Dans ce contexte, de nombreuses opportunités s’offrent au secteur agricole. Ce cahier technique donne un panorama des pistes possibles, en s’appuyant sur des exemples de réalisations locales.


N°3 : Agro-équipements : les innovations
Parution : mai 2014
De nouveaux itinéraires, de nouvelles techniques apparaissent. De nouvelles machines et technologies sont proposées aux agriculteurs. Comment faire son choix. Comment investir (seul ou en groupe) ou plutôt recourir à des prestations extérieures ? Ce Cahier Technique donne des clefs pour choisir et  raisonner ses investissements.


N°4 : La PAC 2015
Parution : juillet 2014
La nouvelle PAC va se mettre en place. Ce nouveau dispositif aura plus ou moins d’incidences sur l’économie et les pratiques de nos exploitations. Ce cahier technique apporte les principaux éléments pour mieux comprendre : le budget européen, la place de l’agriculture, les principales dispositions de la nouvelle PAC et enfin l’incidence des nouvelles mesures sur les différents systèmes agricoles de l’Indre.


N°5 : Résultats des essais campagne 2013 - 2014
« Interventions d’automne »
Parution : septembre 2014
Toutes les références départementales confortées par les résultats du réseau régional, des analyses pluriannuelles et des éclairages sur les nouveautés. Résultats variétés (colza, blé, orge, triticale, pois d’hiver…), désherbage, fongicides, itinéraires techniques, couverts et inter cultures.


N°6 : Gestion des Ressources Humaines
Parution : novembre 2014
La démographie agricole évolue sans cesse. Les structures s’agrandissent et/ou se diversifient.
Ces évolutions posent de nombreuses questions relatives au travail (évaluation des besoins en travail, saisonnalité, recrutement, management…). Le travail à plusieurs peut se développer sous de multiples formes, dans tous les cas une bonne gestion de la relation est déterminante. Ce Cahier Technique propose des pistes de réflexion, des outils et des méthodes, des témoignages pour améliorer la gestion des ressources humaines dans les entreprises agricoles.

Sommaire des derniers numéros parus en 2013 

N°5 – 2012/2013 : La Ferme Expérimentale des Bordes : des références pour les systèmes allaitants
Créée en 1975, la Ferme Expérimentale des Bordes à Jeu les Bois a, depuis cette date, été le support de nombreuses expérimentations, principalement dans le domaine des productions fourragères en système bovin viande. Ce Cahier Technique reprend, pour chaque thématique étudiée, les résultats obtenus et les principaux enseignements à retenir en matière d’agronomie et de conduite fourragère des systèmes allaitants conventionnels ou bio.

N°6 – 2012/2013 : Pourquoi et comment aller vers des systèmes de culture innovants ?
Dans les années qui viennent, les systèmes de culture traditionnels seront confrontés à de nombreux défis : adventices résistantes, pratiques phytosanitaires très réglementées, qualité de l’eau, énergie, conservation des sols. Dans cette perspective, comment se préparer pour faire évoluer son système ? En la matière, les organismes de développement, en lien avec les agriculteurs, expérimentes différents leviers : techniques culturales simplifiées, couverts végétaux, allongement des rotations, cultures associées… Ce cahier technique propose des pistes en s'appuyant sur des références de terrain et des témoignages d’agriculteurs engagés dans ces pratiques.

N°1 – 2013/2014 : Résultats des essais campagne 2011 -2012 "Interventions de printemps"
Dossier consacré à toutes les références concernant les interventions de printemps. Variétés (Tournesol, maïs, orge de printemps, pois de printemps…), fongicides, désherbage du maïs, azote.

Contact(s)

Sarah DEFAY

24 rue des Ingrains
36022 Châteauroux Cédex

Tél :  02.54.61.61.55
Fax : 02.54.61.61.44

groupes@indre.chambagri.fr

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS