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mercredi, 11. octobre 2017
18:35 - Rentrée économique interconsulaire
Organisée par la Chambre d'agriculture, la Chambre de commerce et d'industrie et la Chambre de métiers et d'artisanat, la prochaine Rentrée Économique Inter-consulaire se déroulera...
jeudi, 12. octobre 2017
18:30 - Les mélanges céréales protéagineux récoltés en immature : Quel intérêt dans nos systèmes fourragers ?
Dans le cadre du programme régional sur l’autonomie alimentaire, Les Chambres d’agriculture de la région Centre ont réalisé un dossier complet sur les mélanges céréales protéagineu...
vendredi, 13. octobre 2017
17:04 - Parution du catalogue de formations 2017-2018
Pour cette nouvelle campagne de formation 2017-2018, la Chambre d’agriculture de l’Indre avec l’ensemble des conseillers-formateurs et responsables de stages propose une offre de ...
vendredi, 20. octobre 2017
17:38 - Première rencontre de la filière viande bovine
Le mardi 14 novembre au Centre de congrès de Vierzon (18) de 10h à 16h30, le Conseil Régional, la Chambre régionale d’agriculture et INTERBEV Centre – Val de Loire, dans le cadre d...
17:41 - Devenir agriculteur dans l’Indre
La Chambre d’agriculture organise chaque mois une réunion d’information à l’intention de toutes les personnes qui souhaitent s’installer en agriculture. Prochaine réunion : Lundi ...

Programme Equi-pâture

Le programme équi-pâture a pour ambition de promouvoir des pratiques efficientes pour mieux valoriser l’herbe dans l’alimentation du cheval et pratiquer une vermifugation ciblée.
Le programme est développé par l’Ifce en partenariat avec les Chambres d’agriculture des régions Centre-Val de Loire, Limousin et Normandie.

12 exploitations en suivi

Au cours de deux saisons de pâturage 2016-2017, le programme s’appuie sur le suivi de 12 exploitations pilotes (élevages sport, trait et course, établissements équestres) dans 3 régions (Limousin, Centre Val de Loire et Normandie) effectué par des conseillers des Chambres d’agriculture et des ingénieurs de développement de l’Ifce.
Le suivi de ces exploitations consiste :
– sur les surfaces fourragères, à réaliser un bilan fourrager (bilan des stocks de fourrages et prévision de récolte), un planning de pâturage et le suivi des surfaces fourragères (mesure de la hauteurs d’herbe pour encourager le pâturage tournant, analyses de fourrages et qualité nutritionnelle de l’herbe, analyse de sol pour prévoir les amendements et la fertilisation).
– sur les animaux, à réaliser des coproscopies individuelles d’une vingtaine de chevaux par exploitation pour déterminer le statut parasitaire et prévoir les vermifugations ciblées, et à estimer les notes d’état corporel et le poids pour suivre l’alimentation des animaux au pâturage.

Des plaquettes d'information à télécharger

Une vermifugation raisonnée pour limiter les résistances

Le cheval à l'herbe - 10 bonnes pratiques

Alimentation à base d'herbe et vermifugation raisonnée : repères technico-économiques

Pâturage tournant

Valeur fourrages

Newsletter Equi-pâture

Une lettre d’information « Newsletter Equi-pâture » contenant des fiches techniques, des analyses économiques et des témoignages sur les thèmes du pâturage et de la vermifugation est diffusée tous les mois, d’avril à novembre en 2016 et 2017.

 

Télécharger les newsletters Equi-pâture en cliquant sur les liens suivants :

Contact(s)

Jean-Baptiste QUILLET

24 rue des Ingrains
36022 Châteauroux Cédex

Tél : 02.54.61.61.54
Fax : 02.54.61.61.16

jean-baptiste.quillet@indre.chambagri.fr

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