acces

« Mai - 2017 »
D L M M J V S
 
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
mardi, 02. mai 2017
10:00 - Démonstrations Mes P@rcelles
Venez découvrir Mes P@rcelles à Châteauroux lundi 29 mai, Le Blanc mardi 30 mai, La Châtre mercredi 31 mai et Ecueillé vendredi 2 juin. Les démonstrations de Mes P@rcelles sont ou...
16:40 - Journée Régionale Avicole Jeudi 1er juin à Sandillon (45)
La Journée Régionale Avicole pour les aviculteurs, les porteurs de projets et la filière régionale aura lieu Jeudi 1 er juin 2017 10h - 17h à SANDILLON dans le Loiret. Thème : L’a...
mardi, 23. mai 2017
17:06 - Cultiver avec un couvert vivant : Visite des essais lundi 29 mai
La Chambre d'agriculture vous propose la visite des essais "Cultiver avec un couvert vivant" lundi 29 mai. Entrée libre et gratuite pour tous les agriculteurs. Pour tout renseignem...
mercredi, 24. mai 2017
09:50 - Touraine Cultures et fourrages Jeudi 1er juin 2017
La Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire organise la 12ème édition de Touraine Cultures et fourrages, plateforme d'innovation Touraine sur l’exploitation de Tours-Fondettes agroca...

Programme Equi-pâture

Le programme équi-pâture a pour ambition de promouvoir des pratiques efficientes pour mieux valoriser l’herbe dans l’alimentation du cheval et pratiquer une vermifugation ciblée.
Le programme est développé par l’Ifce en partenariat avec les Chambres d’agriculture des régions Centre-Val de Loire, Limousin et Normandie.

12 exploitations en suivi

Au cours de deux saisons de pâturage 2016-2017, le programme s’appuie sur le suivi de 12 exploitations pilotes (élevages sport, trait et course, établissements équestres) dans 3 régions (Limousin, Centre Val de Loire et Normandie) effectué par des conseillers des Chambres d’agriculture et des ingénieurs de développement de l’Ifce.
Le suivi de ces exploitations consiste :
– sur les surfaces fourragères, à réaliser un bilan fourrager (bilan des stocks de fourrages et prévision de récolte), un planning de pâturage et le suivi des surfaces fourragères (mesure de la hauteurs d’herbe pour encourager le pâturage tournant, analyses de fourrages et qualité nutritionnelle de l’herbe, analyse de sol pour prévoir les amendements et la fertilisation).
– sur les animaux, à réaliser des coproscopies individuelles d’une vingtaine de chevaux par exploitation pour déterminer le statut parasitaire et prévoir les vermifugations ciblées, et à estimer les notes d’état corporel et le poids pour suivre l’alimentation des animaux au pâturage.

Des plaquettes d'information à télécharger

Une vermifugation raisonnée pour limiter les résistances

Le cheval à l'herbe - 10 bonnes pratiques

Alimentation à base d'herbe et vermifugation raisonnée : repères technico-économiques

Pâturage tournant

Valeur fourrages

Newsletter Equi-pâture

Une lettre d’information « Newsletter Equi-pâture » contenant des fiches techniques, des analyses économiques et des témoignages sur les thèmes du pâturage et de la vermifugation est diffusée tous les mois, d’avril à novembre en 2016 et 2017.

 

Télécharger les newsletters Equi-pâture en cliquant sur les liens suivants :

Contact(s)

Jean-Baptiste QUILLET

24 rue des Ingrains
36022 Châteauroux Cédex

Tél : 02.54.61.61.54
Fax : 02.54.61.61.16

jean-baptiste.quillet@indre.chambagri.fr

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS