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mardi, 02. mai 2017
16:40 - Journée Régionale Avicole Jeudi 1er juin à Sandillon (45)
La Journée Régionale Avicole pour les aviculteurs, les porteurs de projets et la filière régionale aura lieu Jeudi 1 er juin 2017 10h - 17h à SANDILLON dans le Loiret. Thème : L’a...
mardi, 23. mai 2017
17:06 - Cultiver avec un couvert vivant : Visite des essais lundi 29 mai
La Chambre d'agriculture vous propose la visite des essais "Cultiver avec un couvert vivant" lundi 29 mai. Entrée libre et gratuite pour tous les agriculteurs. Pour tout renseignem...
mercredi, 24. mai 2017
09:50 - Touraine Cultures et fourrages Jeudi 1er juin 2017
La Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire organise la 12ème édition de Touraine Cultures et fourrages, plateforme d'innovation Touraine sur l’exploitation de Tours-Fondettes agroca...

Le travail dans les exploitations agricoles

L'exploitation agricole est une entreprise avec toutes ses composantes techniques et économiques. Toutefois celles-ci ne sont pas suffisantes pour garantir sa pérennité.

Les chefs d'exploitation doivent prendre en compte les notions de gestion de ressources humaines et d'organisation du travail pour les maintenir et les développer. Ces évolutions posent de nombreuses questions relatives au travail (évaluation des besoins en travail, saisonnalité, recrutement, management, communication…). Le travail à plusieurs peut se développer sous de multiples formes, dans tous les cas une bonne gestion de la relation est déterminante.

La Chambre d'agriculture propose des outils et des méthodes pour améliorer la gestion des ressources humaines et les conditions de travail dans les entreprises agricoles.

Travail en élevage

L’augmentation de la taille du troupeau a engendré une hausse des charges de travail en élevage. La question du travail se pose en élevage de bien des façons : remplacement d’un associé partant en retraite, besoin de dégager du temps pour sa famille ou pour d’autres activités, faire face à un surcroît de travail ponctuel ou non, assumer un agrandissement de structure, ménager sa santé etc.Pour améliorer ses conditions de travail, l’éleveur dispose de plusieurs moyens et outils afin de mieux contrôler l’alimentation, la reproduction. Les solutions existent et sont de natures tout aussi diverses. 

La Chambre d'agriculture vous accompagne pour travailler sur différentes pistes d'amélioration des conditions de travail sur votre exploitation : l’agroéquipement pour améliorer les conditions et l’organisation du travail, la conception des bâtiments pour les rendre plus économes et plus fonctionnels ou encore l’embauche et la gestion de la main d’œuvre au sein et entre les exploitations.

    

Les Chambres d’agriculture de la région Centre-Val de Loire se sont organisées dans le cadre du Plan Régional de Développement Agricole et Rural notamment pour faire connaître ces solutions. C’est dans ce cadre que nous vous proposons des vidéos de témoignages d’éleveurs. Au programme : gain de temps, économies, efficacité technique, conditions de réussite…

Dans l’Indre, la Chambre d’agriculture s’est associée au Service de Remplacement 36, à la FDCUMA 36, à la MSA Berry-Touraine, à Naturapôlis et au GDMA pour travailler ensemble à mieux vous informer, mieux vous accompagner et vous proposer des services adaptés à vos préoccupations et besoins. Faites nous partager vos réactions aux films et posez nous vos questions  à cette adresse : bertrand.bluet@indre.chambagri.fr

Le groupe travail en élevage à votre écoute

Treize exploitations se sont regroupées pour permettre l’embauche d’un salarié à plein temps au sein du service de remplacement 36.

Onze éleveurs de l’Indre de toute génération travaillent en « banque de travail » pour des travaux saisonniers, des travaux ponctuels ou pour se remplacer.

Neuf éleveurs dans le Loir et Cher ont fait le choix d’une mélangeuse automotrice en CUMA avec un salarié.

Contact(s)

 Bertrand Bluet 

24 rue des Ingrains
36022 Châteauroux Cédex

Tél : 02.54.61.61.54
Fax : 02.54.61.61.16

elevage@indre.chambagri.fr

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