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lundi, 04. septembre 2017
09:22 - Journée régionale de découverte de l'apiculture jeudi 12 octobre 2017
La Chambre d’agriculture de l’Indre organise la journée régionale de découverte de l’apiculture le jeudi 12 octobre à Chabris.
10:31 - Journée découverte de l'élevage ovin jeudi 7 septembre 2017
Dans le cadre du salon Tech-Ovin, la Chambre régionale d’agriculture du Centre Val de Loire et l’association régionale ovine du Centre (AREOC) organisent une journée d’accueil d’ac...
10:32 - 15aine de la Bio en région Centre Val de Loire
Du 4 au 15 septembre, la Quinzaine de la Bio propose 9 événements sur toute la région pour découvrir les pratiques des agriculteurs bio et les changements conduits sur leurs fermes...
dimanche, 10. septembre 2017
11:01 - Sorghos ensilages cultivés en purs ou en mélange jeudi 21 septembre
Vous êtes éleveurs laitiers ou allaitants, venez redécouvrir les sorghos ensilages cultivés en purs ou en mélange jeudi 21 septembre de 14h à 16h à Bossée (37)...
dimanche, 17. septembre 2017
10:31 - Démonstrations Mes P@rcelles
Venez découvrir Mes P@rcelles à Châteauroux lundi 18 septembre, La Châtre jeudi 21 septembre, Le Blanc lundi 25 septembre et Ecueillé vendredi 29 septembre. Les démonstrations de M...
lundi, 18. septembre 2017
11:04 - Enquête viticulture
L’école d’agronomie de Montpellier mène une enquête pour récolter, parmi les viticulteurs, les méthodes de lutte contre quatre maladies de la vigne : le black rot, le mildiou, l’oï...

Le travail dans les exploitations agricoles

L'exploitation agricole est une entreprise avec toutes ses composantes techniques et économiques. Toutefois celles-ci ne sont pas suffisantes pour garantir sa pérennité.

Les chefs d'exploitation doivent prendre en compte les notions de gestion de ressources humaines et d'organisation du travail pour les maintenir et les développer. Ces évolutions posent de nombreuses questions relatives au travail (évaluation des besoins en travail, saisonnalité, recrutement, management, communication…). Le travail à plusieurs peut se développer sous de multiples formes, dans tous les cas une bonne gestion de la relation est déterminante.

La Chambre d'agriculture propose des outils et des méthodes pour améliorer la gestion des ressources humaines et les conditions de travail dans les entreprises agricoles.

Travail en élevage

L’augmentation de la taille du troupeau a engendré une hausse des charges de travail en élevage. La question du travail se pose en élevage de bien des façons : remplacement d’un associé partant en retraite, besoin de dégager du temps pour sa famille ou pour d’autres activités, faire face à un surcroît de travail ponctuel ou non, assumer un agrandissement de structure, ménager sa santé etc.Pour améliorer ses conditions de travail, l’éleveur dispose de plusieurs moyens et outils afin de mieux contrôler l’alimentation, la reproduction. Les solutions existent et sont de natures tout aussi diverses. 

La Chambre d'agriculture vous accompagne pour travailler sur différentes pistes d'amélioration des conditions de travail sur votre exploitation : l’agroéquipement pour améliorer les conditions et l’organisation du travail, la conception des bâtiments pour les rendre plus économes et plus fonctionnels ou encore l’embauche et la gestion de la main d’œuvre au sein et entre les exploitations.

    

Les Chambres d’agriculture de la région Centre-Val de Loire se sont organisées dans le cadre du Plan Régional de Développement Agricole et Rural notamment pour faire connaître ces solutions. C’est dans ce cadre que nous vous proposons des vidéos de témoignages d’éleveurs. Au programme : gain de temps, économies, efficacité technique, conditions de réussite…

Dans l’Indre, la Chambre d’agriculture s’est associée au Service de Remplacement 36, à la FDCUMA 36, à la MSA Berry-Touraine, à Naturapôlis et au GDMA pour travailler ensemble à mieux vous informer, mieux vous accompagner et vous proposer des services adaptés à vos préoccupations et besoins. Faites nous partager vos réactions aux films et posez nous vos questions  à cette adresse : bertrand.bluet@indre.chambagri.fr

Le groupe travail en élevage à votre écoute

Treize exploitations se sont regroupées pour permettre l’embauche d’un salarié à plein temps au sein du service de remplacement 36.

Onze éleveurs de l’Indre de toute génération travaillent en « banque de travail » pour des travaux saisonniers, des travaux ponctuels ou pour se remplacer.

Neuf éleveurs dans le Loir et Cher ont fait le choix d’une mélangeuse automotrice en CUMA avec un salarié.

Contact(s)

 Bertrand Bluet 

24 rue des Ingrains
36022 Châteauroux Cédex

Tél : 02.54.61.61.54
Fax : 02.54.61.61.16

elevage@indre.chambagri.fr

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