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mercredi, 11. octobre 2017
18:35 - Rentrée économique interconsulaire
Organisée par la Chambre d'agriculture, la Chambre de commerce et d'industrie et la Chambre de métiers et d'artisanat, la prochaine Rentrée Économique Inter-consulaire se déroulera...
jeudi, 12. octobre 2017
18:30 - Les mélanges céréales protéagineux récoltés en immature : Quel intérêt dans nos systèmes fourragers ?
Dans le cadre du programme régional sur l’autonomie alimentaire, Les Chambres d’agriculture de la région Centre ont réalisé un dossier complet sur les mélanges céréales protéagineu...
vendredi, 13. octobre 2017
17:04 - Parution du catalogue de formations 2017-2018
Pour cette nouvelle campagne de formation 2017-2018, la Chambre d’agriculture de l’Indre avec l’ensemble des conseillers-formateurs et responsables de stages propose une offre de ...
vendredi, 20. octobre 2017
17:38 - Première rencontre de la filière viande bovine
Le mardi 14 novembre au Centre de congrès de Vierzon (18) de 10h à 16h30, le Conseil Régional, la Chambre régionale d’agriculture et INTERBEV Centre – Val de Loire, dans le cadre d...
17:41 - Devenir agriculteur dans l’Indre
La Chambre d’agriculture organise chaque mois une réunion d’information à l’intention de toutes les personnes qui souhaitent s’installer en agriculture. Prochaine réunion : Lundi ...

Programme Herbe et Fourrages

L’alimentation des troupeaux est le principal poste de charge dans les élevages de ruminants. Face à la volatilité des prix des matières premières et aux aléas climatiques, les éleveurs sont amenés à réfléchir leur système fourrager. Dans cette optique, le nouveau programme Herbe et Fourrages Centre démarre. Lancé sur les 6 départements de la région Centre, il a pour but d’accompagner techniquement les éleveurs bovins lait, bovins viande, ovins et caprins vers une meilleure gestion de l’herbe et des fourrages, afin de sécuriser l’alimentation des cheptels et d’accroître l’autonomie alimentaire des exploitations. D’une durée de deux ans, il s’appuie sur  un partenariat de l’ensemble des professionnels de l’élevage et un financement du Conseil Régional et de l’Europe.

 

Fonctionnement du dispositif

23 fermes pilotes testent une méthode de gestion du pâturage, appuyées individuellement par des conseillers

Des groupes d’éleveurs seront constitués en 2014 pour transmettre cette méthode

Des Flash Herbe et Fourrages sont diffusés pour donner des repères simples, calés sur l’actualité (suivis de hauteur d’herbe, données météo hebdomadaires)

Des démonstrations et publications sont mises en place pour fournir aux éleveurs des leviers d’action

Retrouvez le programme Herbe et Fourrages Centre en détail
sur
www.herbe-fourrages-centre.fr

                 

Fonds européen agricole
pour le développement
rural : l’Europe investit
dans les zones rurales

 

Contact

Service élevage

Contact : Aurore ANTOINE

Chambre d’agriculture de l’Indre
24, rue des Ingrains
36022 Châteauroux Cedex

Tél : 02 54 61 61 54
Fax : 02 54 61 61 44

elevage@indre.chambagri.fr

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